Лечить или не лечить

По определению, болезнь — это нежелательное состояние организма, выраженное в нарушениях его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, адаптации к среде обитания, и ограничением функциональных возможностей.

Как бы вы отнеслись к тому, если ваш родственник, друг или коллега пребывал бы в состоянии, которое как правило, если не всегда, связано со следующими проблемами:

• Значительно сниженная вероятность установления или сохранения успешного брака;

• Снижение ожидаемой продолжительности жизни на 5-10 лет;

• Хроническое, потенциально смертельное заболевание печени (гепатит);

• Неизбежно смертельный рак пищеварительной системы;

• Пневмония;

• Внутреннее кровотечение;

• Серьезные умственные ухудшения, многие из которых являются необратимыми;

• Существенно повышенный процент самоубийств;

• Очень низкая вероятность того, что побочные эффекты могут быть устранены, если само состояние не устранено;

• Только 30% вероятность того, что состояние может быть устранено через длительное, часто дорогостоящее и трудоёмкое лечение в рандомальной выборке (и очень высокий процент успеха среди высоко-мотивированных и тщательно отобранных пациентов).

К этому безымянному состоянию мы можем добавить ещё четыре квалификации. Во-первых, хотя его происхождение может зависить от наследственности, состояние, строго говоря, коренится в поведении. Во-вторых, лица пребывающие в этом состоянии продолжают своё поведение, несмотря на разрушительные последствия. В-третьих, хотя некоторые воспринимают это состояние как проблему и желают избавиться от него, многие другие отрицают, что у них есть какая-то проблема, и яростно сопротивляются всем попыткам «помочь» им. В-четвёртых, сопротивляющиеся помощи люди склонны к общению друг с другом, иногда исключительно, и образуют своего рода «субкультуру».

Несомненно, вы были бы сильно обеспокоены о близком вам человеке, пребывающем в таком состоянии, и в независимости от того, считает ли общество это нежелательным или болезнью, вы захотели бы ему помочь. Несомненно, вы также обратились бы к «лечению», то есть попытались бы помочь вашему родственнику, другу или коллеге через полное устранение этого состояния. Состоянием о котором мы говорим является алкоголизм.

Алкоголизм явно нежелателен именно из-за всех неблагоприятных последствий, непосредственно связанных с ним, хотя и не каждый алкоголик развивает полный перечень проблем. Это форма компульсивного или аддиктивного поведения, которая имеет семейные, психологические, социальные, генетические, и волевые причины. Можно ли считать алкоголизм «болезнью» в строгом смысле этого слова? Это может представлять интерес для философской дискуссии, но не для практики, так же как и с другими зависимостями. Тем не менее, несмотря на относительно скромный показатель «излечения», алкоголизм всё равно стоит лечить, и относиться к нему как к болезни (что, собственно, и делает организованная психиатрия, причисляя его к расстройствам), ввиду тяжких личных и социальных последствий в противном случае.

А теперь представьте себе другого родственника, друга или коллегу, пребывающего в состоянии с похожим перечнем проблем:

• Значительно сниженная вероятность установления или сохранения успешного брака;

• Снижение ожидаемой продолжительности жизни на 25-30 лет;

• Хронический, потенциально фатальный, инфекционный гепатит печени, увеличивающий риск развития рака печени;

• Неизбежно смертельное иммунное заболевание, и сопутствующие ему онкологические заболевания;

• Часто смертельный рак прямой кишки;

• Множественные кишечные и другие инфекционные заболевания;

• Существенно повышенный процент самоубийств;

• Очень низкая вероятность того, что побочные эффекты могут быть устранены, если само состояние не устранено;

• По меньшей мере 50% вероятность устранения через длительное, часто дорогостоящее и трудоёмкое лечение в рандомальной выборке (и очень высокий показатель успеха, в некоторых случаях приближающийся к 100%, среди высоко-мотивированных и тщательно отобранных пациентов).

Как и с алкоголизмом: во-первых, хотя происхождение состояния может зависеть от наследственности, оно, строго говоря, является паттерном поведения. Во-вторых, лица пребывающие в этом состоянии, продолжают своё поведение, несмотря на его деструктивные последствия. В-третьих, хотя некоторые воспринимают своё состояние как проблему и желают избавиться от него, многие отрицают, что у них есть какая-то проблема, и яростно сопротивляются всем попыткам им «помочь». В-четвёртых, сопротивляющиеся помощи люди, склонны к почти исключительному общению друг с другом и формированию «субкультуры».

Это состояние — гомосексуализм. Однако, несмотря на параллели между двумя состояниями, что поражает в настоящее время — это резкие отличия в реакции на них.

д-р Джефри Сатиновер. Психиатр, физик. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.