Миф о гомосексуализме у животных — политический инструмент пропаганды!


Журнал «Мир науки: педагогика и психология», входящий в Перечень российских рецензируемых научных журналов, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК РФ) и являющийся частью базы данных Российского индекса научного цитирования, опубликовал статью, которая развеяла миф о гомосексуализме у животных.

Статья называется: Проблема антропоморфной интерпретации поведения животных в контексте дискуссии об особенностях сексуального поведения человека.

Рецензия на статью


В риторике ЛГБТ-активистов часто можно услышать заявление о том, что гомосексуализм является разновидностью нормы для человека, поскольку он якобы наблюдается в природе — среди животных. Данное заявление выстраивается на следующих последовательных утверждениях:

1) гомосексуализм наблюдается среди животных;
2) то, что делают животные — естественно;
3) следовательно, гомосексуализм естествен для человека.

Проблема данного умозаключения в том, что пункт 1 представляет подмену понятий и необъективную антропоморфную интерпретацию поведения животных, а пункт 2 строится на крайне селективной экстраполяции явлений животного мира на жизнь человека.

Прежде всего необходимо отметить, что среди животных наблюдается не «гомосексуализм» (сексуальное влечение к своему полу и основанные на нём действия), а однополое поведение, которое обыкновенно не имеет ничего общего с сексуальным влечением или даже половым актом как таковым. Даже активист «ЛГБТ-движения» Саймон ЛеВай, известный своими исследованиями мозга, признал, что «в животном мире не существует «гомосексуальной ориентации» в человеческом понимании, а регистрируемые эпизоды гомосексуального поведения никогда не приводят к замещению ими гетеросексуальной активности» (LeVay, 1996).

Исследователи сексуального поведения животных отмечают, что хотя они и используют общепринятые термины для описания однополого поведения животных, такие как «гомосексуальный», «предпочтение сексуального партнёра» и «сексуальная ориентация», эти термины вовсе не идентичны терминам, используемым для описания ориентации человека, представляющей собой гораздо более сложное явление (Roselli, 2009).

Согласно заявлению лингвиста Брюса Бейджмила, сделанному в книге «Биологическое изобилие», выпущенной издательством, специализирующимся на гомосексуальной литературе, в том числе и порнографической, «однополое поведение задокументировано у более 450 видов животных» (Bagemihl, 1999). Если же говорить о сексуально мотивированных проявлениях однополого поведения, то такие случаи — единичны.

Литература «Stonewall Inn Editions». Книга Бейджмила — третья слева, верхний ряд. 

Следует упомянуть, что в сети более 10 лет циркулировал миф о “1500 видах животных, проявляющих гомосексуальное поведение”, увековеченный в печати и подхваченный даже такими респектабельными СМИ как BBC, Time, Telegraph, DW и др.

На поверку оказалось, что цифра “1500”, как и следовало ожидать, не имеет под собой никаких оснований. Норвежский зоолог Питер Бёкман, впервые озвучивший эту цифру, не смог предоставить её источник и признал свою ошибку только в 2018 году:

Я ищу уже вторую неделю, но не могу найти однозначного списка из 1500 видов. Я не могу заключить иначе, что я, должно быть, допустил ошибку при написании оригинального текста выставки, возможно, объединив два совпадающих списка из разных книг, или посчитав один и тот же список дважды. Таким образом, фактическое содержание заявления о том, что «гомосексуализм наблюдался у 1500 видов», сделанное в 2002 году при открытии выставки было ошибочным.

Здесь имеется в виду организованная им в 2006 году выставка в Осло, посвящённая однополому поведению животных, которая спонсировалась государством, так как формирование толерантного отношения к гомосексуализму является частью государственной политики Норвегии. Бёкман признал «политические мотивы выставки» и сказал:

Мне весьма нравилось использовать эти цифры в различных интервью, поскольку это было внушительное, легко запоминающееся число, с хорошим шокирующим эффектом, которое показывает, что речь идёт не просто о горстке странных кошек и собак.

Биологи отмечают, что однополое поведение животных представляет не только академический интерес но часто используется в решении правовых вопросов у людей. (Bailey & Zuk, 2009). Так, на судебном процессе «Лоуренс против Техаса» в качестве доказательств были представлены примеры из книги Брюса Бейджмила, что позволило отменить законы о содомии в Техасе и других штатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.