Миф о «различиях в мозге»

Как под­твер­жде­ние “врож­дён­но­сти” гомо­сек­су­аль­но­го вле­че­ния ЛГБТ-акти­ви­сты неред­ко ссы­ла­ют­ся на иссле­до­ва­ние ней­ро­био­ло­га Сай­мо­на ЛеВэя от 1991 года, в кото­ром он буд­то бы обна­ру­жил, что гипо­та­ла­мус “гомо­сек­су­аль­ных” муж­чин име­ет такой же раз­мер, как у жен­щин, что яко­бы и дела­ет их гомо­сек­су­а­ли­ста­ми.  Что же в дей­стви­тель­но­сти обна­ру­жил  ЛеВэй? Чего он не обна­ру­жил одно­знач­но — это свя­зи меж­ду стро­е­ни­ем моз­га и сек­су­аль­ны­ми наклон­но­стя­ми. 

ЛеВэй про­вёл своё иссле­до­ва­ние по резуль­та­там вскры­тия тру­пов. Он раз­де­лил иссле­ду­е­мых на три груп­пы — 6 “гете­ро­сек­су­аль­ных” жен­щин, 19 “гомо­сек­су­аль­ных” муж­чин, умер­ших от СПИ­Да,  и 16 “гете­ро­сек­су­аль­ных” муж­чин (эти пара­мет­ры при­во­дят­ся в кавыч­ках, посколь­ку сек­су­аль­ные пред­по­чте­ния  усоп­ших были в основ­ном пред­по­ло­жи­тель­ны­ми). В каж­дой груп­пе ЛеВэй изме­рил раз­ме­ры осо­бо­го участ­ка моз­га, извест­ный как тре­тье про­ме­жу­точ­ное ядро перед­не­го гипо­та­ла­му­са (INAH-3). В гипо­та­ла­му­се выде­ля­ют несколь­ко таких ядер раз­ме­ром от 0.05 до 0.3 мм³, кото­рые нуме­ру­ют­ся циф­ра­ми: 1, 2, 3, 4. В нор­ме раз­ме­ры INAH-3 зави­сят от уров­ня муж­ско­го гор­мо­на тесто­сте­ро­на в орга­низ­ме: чем боль­ше тесто­сте­ро­на, тем круп­нее INAH-3. ЛеВэй заявил, что раз­ме­ры INAH-3 у гомо­сек­су­а­ли­стов были зна­чи­тель­но мень­ше, чем у гете­ро­сек­су­аль­ных муж­чин, и при­бли­жа­лись к типич­но жен­ско­му раз­ме­ру. И хотя в выбор­ке были “гомо­сек­су­а­ли­сты” с мак­си­маль­ны­ми раз­ме­ра­ми INAH-3 и “гете­ро­сек­су­а­лы” — с мини­маль­ны­ми, по мне­нию ЛеВэя, полу­чен­ные дан­ные ука­зы­ва­ют на то, что «сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция име­ет  био­ло­ги­че­ское осно­ва­ние».

В иссле­до­ва­нии ЛеВэя было мно­го мето­до­ло­ги­че­ских недо­стат­ков, о кото­рых он сам вынуж­ден был неод­но­крат­но заявить, одна­ко СМИ о них умол­ча­ли. Во-пер­вых, про­бле­ма­тич­ность под­бо­ра объ­ек­тов иссле­до­ва­ния: ЛеВэй не знал, какие имен­но сек­су­аль­ные наклон­но­сти были при жиз­ни у боль­шин­ства иссле­ду­е­мых им людей. Он отно­сил их к «гете­ро­сек­су­а­лам» или «пре­иму­ще­ствен­но гете­ро­сек­су­а­лам» на осно­ве чис­лен­но­го пере­ве­са гете­ро­сек­су­аль­ных муж­чин по насе­ле­нию. 

Во-вто­рых, хоро­шо извест­но, что у боль­ных СПИ­Дом в тер­ми­наль­ной ста­дии наблю­да­ют­ся низ­кие уров­ни тесто­сте­ро­на, как по при­чине вли­я­ния болез­ни, так и вслед­ствие побоч­ных эффек­тов лече­ния. Из дан­ных ЛеВэя совер­шен­но невоз­мож­но выявить, како­го раз­ме­ра INAH-3 был при рож­де­нии и исклю­чить тот факт, что он мог умень­шить­ся в тече­ние жиз­ни. Сам ЛеВэй в той же ста­тье дела­ет ого­вор­ку:

…резуль­та­ты не поз­во­ля­ют заклю­чить, явля­ет­ся ли раз­мер INAH-3 при­чи­ной или след­стви­ем сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции инди­ви­да, или же раз­мер INAH-3 и сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция вза­им­но изме­ня­ют­ся под вли­я­ни­ем какой-то тре­тьей неуста­нов­лен­ной пере­мен­ной (LeVay 1991, стр. 1036).

В-тре­тьих, нет осно­ва­ний, что­бы с уве­рен­но­стью заявить, что ЛеВэй вооб­ще что-нибудь обна­ру­жил. Иссле­до­ва­те­ли Рут Хаб­бард и Элай­джа Вальд под­верг­ли сомне­нию не толь­ко интер­пре­та­цию резуль­та­тов ЛеВэя, но и сам факт обна­ру­же­ния каких-либо зна­чи­мых раз­ли­чий. Хотя ЛеВэй и ука­зал, что в груп­пе пред­по­ла­га­е­мых гомо­сек­су­а­ли­стов сред­ний раз­мер INAH-3 мень­ше, чем  в груп­пе пред­по­ла­га­е­мых гете­ро­сек­су­а­лов, из его резуль­та­тов сле­ду­ет, что мак­си­маль­ный и мини­маль­ный раз­брос зна­че­ний совер­шен­но оди­на­ков в обе­их груп­пах. Соглас­но зако­ну нор­маль­но­го рас­пре­де­ле­ния, наи­боль­шее коли­че­ство обла­да­те­лей при­зна­ка име­ет пара­мет­ры это­го само­го при­зна­ка в сред­нем диа­па­зоне, а пара­мет­ры край­не­го зна­че­ния име­ют­ся лишь у мало­го чис­ла обла­да­те­лей. 

Похожее изображение
Нор­маль­ное рас­пре­де­ле­ние (Гаус­са)

По пра­ви­лам ста­ти­сти­че­ских рас­чё­тов, для выяв­ле­ния ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мо­го раз­ли­чия меж­ду дву­мя груп­па­ми субъ­ек­тов нель­зя срав­ни­вать пара­метр, кото­рый не име­ет нор­маль­но­го рас­пре­де­ле­ния. В иссле­до­ва­нии ЛеВэя INAH-3 было умень­шен­но­го раз­ме­ра у  боль­шин­ства “гомо­сек­су­а­ли­стов” и неко­то­рых “гете­ро­сек­су­аль­ных” муж­чин, и нор­маль­но­го раз­ме­ра у боль­шин­ства “гете­ро­сек­су­аль­ных” муж­чин и неко­то­рых “гомо­сек­су­а­ли­стов”. Отсю­да сле­ду­ет, что заклю­чить что-либо о вза­и­мо­свя­зи раз­ме­ра гипо­та­ла­му­са и сек­су­аль­но­го пове­де­ния — совер­шен­но невоз­мож­но. Даже если бы нали­чие каких-либо раз­ли­чий в струк­ту­ре голов­но­го моз­га было убе­ди­тель­но про­де­мон­стри­ро­ва­но, их зна­че­ние было бы наравне с откры­ти­ем, что мыш­цы атле­тов круп­нее, чем у обыч­ных людей. Какие выво­ды мы можем сде­лать на осно­ва­нии это­го фак­та? Раз­ви­ва­ет ли чело­век более круп­ные мыш­цы зани­ма­ясь спор­том, или же врож­дён­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к более круп­ным мыш­цам дела­ет чело­ве­ка атле­том? 

Ну и в-чет­вёр­тых, ЛеВэй ниче­го не сооб­щил о вза­и­мо­свя­зи сек­су­аль­но­го пове­де­ния и INAH-3 у жен­щин.

Сле­ду­ет отме­тить, что не скры­ва­ю­щий свои гомо­сек­су­аль­ные при­стра­стия ЛеВэй пол­но­стью посвя­тил себя цели обна­ру­жить био­ло­ги­че­скую осно­ву гомо­сек­су­а­лиз­ма. По его сло­вам: «Я чув­ство­вал, что если я ниче­го не обна­ру­жу, я вооб­ще забро­шу нау­ку» (Newsweek 1992, стр. 49). Но тем не менее, в интер­вью 1994 года ЛеВэй при­знал:

… важ­но под­черк­нуть, что я не дока­зал, что гомо­сек­су­а­лизм явля­ет­ся врож­дён­ным или нашёл его гене­ти­че­скую при­чи­ну. Я не про­де­мон­стри­ро­вал, что геи  «таки­ми рож­да­ют­ся» — это самая рас­про­стра­нён­ная ошиб­ка, кото­рую дела­ют люди, интер­пре­ти­руя мою рабо­ту. Я так­же не нашел “гей-центр” в моз­ге… Мы не зна­ем, при­сут­ство­ва­ли ли обна­ру­жен­ные мною раз­ли­чия при рож­де­нии или появи­лись поз­же. Моя рабо­та не зани­ма­ет­ся вопро­сом, была ли сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция уста­нов­ле­на до рож­де­ния …  (Nimmons 1994).

Ого­вор­ка ЛеВэя очень важ­на, посколь­ку любо­му спе­ци­а­ли­сту в обла­сти ней­ро­на­у­ки изве­стен такой фено­мен как ней­ро­пла­стич­ность — спо­соб­ность нерв­ной тка­ни менять свою функ­цию и струк­ту­ру в тече­ние жиз­ни чело­ве­ка под воз­дей­стви­ем раз­лич­ных фак­то­ров, как повре­жда­ю­щих (трав­ма, инсульт, пси­хо­ак­тив­ные веще­ства), так и пове­ден­че­ских (Kolb 1998).

В 2000 году груп­па учё­ных опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты иссле­до­ва­ния моз­га у води­те­лей лон­дон­ских так­си. Выяс­ни­лось, что у води­те­лей так­си уча­сток моз­га, отве­ча­ю­щий за про­стран­ствен­ную коор­ди­на­цию, был гораз­до боль­ше, чем у инди­ви­дов из кон­троль­ной груп­пы, кото­рые не рабо­та­ли так­си­ста­ми. Кро­ме того, вели­чи­на это­го участ­ка пря­мо зави­се­ла от коли­че­ства лет, про­ве­дён­ных за рабо­той в так­си. Если бы иссле­до­ва­те­ли пре­сле­до­ва­ли поли­ти­че­ские цели, они мог­ли бы заявить нечто вро­де: «Этим так­си­стам нуж­но выдать по пра­во­руль­ной машине и вез­де, где бы они не рабо­та­ли, ради них сто­ит изме­нить лево­сто­рон­нее дви­же­ние на пра­во­сто­ро­нее — ведь они таки­ми роди­лись!»

Картинки по запросу london taxi driver brain

На сего­дняш­ний день накоп­ле­на убе­ди­тель­ная дока­за­тель­ная база в поль­зу пла­стич­но­сти как тка­ней моз­га в целом, так и гипо­та­ла­му­са в част­но­сти (Bains 2015; Sale 2014; Mainardi 2013; Hatton 1997; Theodosis 1993), поэто­му, в под­твер­жде­ние слов, ска­зан­ных самим ЛеВэ­ем ещё в 1994 году, вклад его иссле­до­ва­ния в гипо­те­зу врож­дён­но­сти гомо­сек­су­а­лиз­ма равен нулю.

РЕПЛИКАБЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛЕВЭЯ

Резуль­та­ты ЛеВэя нико­му не уда­лось повто­рить. В пуб­ли­ка­ции 2001 года, груп­па иссле­до­ва­те­лей из Нью-Йор­ка про­ве­ла схо­жее иссле­до­ва­ние, срав­нив те же участ­ки гипо­та­ла­му­са, что и в иссле­до­ва­нии ЛеВэя, одна­ко с гораз­до более пол­ны­ми дан­ны­ми и адек­ват­ным рас­пре­де­ле­ни­ем иссле­ду­е­мых. Ника­кой кор­ре­ля­ции раз­ме­ра INAH-3 с гомо­сек­су­а­лиз­мом обна­ру­же­но не было. Авто­ры заклю­чи­ли, что: 

…сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция не может быть досто­вер­но спро­гно­зи­ро­ва­на на осно­ве одно­го лишь объ­ё­ма INAH-3.… (Byne 2001, стр. 91).

В любом слу­чае, обна­ру­же­ние ста­ти­сти­че­ской вза­и­мо­свя­зи меж­ду иссле­ду­е­мы­ми пере­мен­ны­ми вовсе не под­ра­зу­ме­ва­ет при­чин­но-след­ствен­ную связь меж­ду ними. Даже если бы резуль­та­ты иссле­до­ва­ния ЛеВэя под­твер­ди­лись, они ука­зы­ва­ли бы лишь на нали­чие ней­ро­па­то­ло­гии. Если печень муж­чи­ны вме­сто 1,6 кг весит 1,2 кг, как у жен­щи­ны, то с уве­рен­но­стью мож­но заклю­чить о опре­де­лён­ной пато­ло­гии. То же самое каса­ет­ся и любо­го дру­го­го орга­на ати­пич­но­го раз­ме­ра, вклю­чая ядра гипо­та­ла­му­са.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.