«Гомофобия» — это не латентная гомосексуальность

В России, как и в большинстве других стран, у значительной части общества отмечается стойкое критическое отношение к демонстрации гомосексуального поведения, обозначаемое некоторыми авторами как «гомонегативизм» или «гомофобия». Существуют различные объяснения гомонегативному отношению. Определённой популярностью в массовой культуре пользуется т. н. «психоаналитическая гипотеза», заключающаяся в предположении, что критическое отношение гетеросексуальных индивидов к демонстрации гомосексуального поведения обусловлено подсознательным гомосексуальным влечением. Другими словами, заявляемую суть гипотезы можно упростить до следующего: «гомофобы — скрытые гомосексуалисты». Данное утверждение часто используется в риторике гей-активистов в общественной дискуссии на тему нефизиологического сексуального влечения и его месте в российском обществе. Им оперируют неспециалисты в специфических печатных изданиях, кино, телевизионных шоу, в сети Интернет. Гарвардские разработчики гей-пропаганды прямо предписывали использовать данный аргумент для смущения противников.

Научная работа, опубликованная в журнале «Мир Науки», которая провела мета-анализ 12 публикаций, исследующих «психоаналитическую гипотезу», доказывает, что медийный аргумент «гомофобия — это скрытая гомосексуальность» не имеет под собой научной основы.

Авторство данной гипотезы, согласно которой подавленные гомосексуальные тенденции индивида под действием защитного механизма «реактивного формирования» превращаются в неприязнь, принадлежит отнюдь не Фрейду, как ошибочно считается, а британскому парапсихологу, криминалисту и гомосексуалисту Дональду Весту. Сам же автор термина «латентная гомосексуальность», Зигмунд Фрейд, понимал под ним присущий каждому индивиду гомосексуальный компонент конституционной физиологической бисексуальности, вытесненный в бессознательное в ходе нормального психосексуального развития.

Движущей силой вытеснения у каждого человека является борьба между двумя сексуальными характерами. Доминирующий пол человека, который более сильно развит, вытесняет ментальное проявление подчинённого пола в бессознательное.

Психоаналитическая гипотеза критического отношения гетеросексуальных индивидов к гомосексуальному поведению имеет ряд фундаментальных недостатков. Согласно результатам исследования американской организации «Pew Research Center» критическое отношение к гомосексуализму наблюдается у более чем 90% населения некоторых азиатских и африканских государств и у 20–60 % населения в некоторых других регионах. Подобная распространённость свидетельствует либо о том, что гомонегативное отношение никак не связано с гипотетической «латентной гомосексуальностью», либо то, что распространённость «латентной гомосексуальности» в азиатском и африканском регионе достигает более чем 90%. Последнее представляется, мягко говоря, сомнительным. 

С биологической точки зрения гипотетическая стратегия «подавления бессознательных желаний за счёт демонстрации отрицательного отношения к таким желаниям» являются неэффективной и бессмысленной: у организма нет необходимости обманывать самого себя в наличии каких-либо желаний. Создание внутренних ложных убеждений (подавление каких-либо желаний) не несёт никаких полезных функций. На уровне системы «сознательное/бессознательное» чувство голода, сексуального влечения, страха и др., всегда распознаётся и осознается человеческим сознанием как таковое, в независимости от того демонстрирует ли человек подобные ощущения или нет — человеческое мышление имеет модальный характер. Эмпирические данные не подтверждают психоаналитическую гипотезу критического отношения гетеросексуальных индивидов к гомосексуальному поведению. Критическое отношение гетеросексуальных индивидов к демонстрации гомосексуальной активности объясняется как биологическими глубинными механизмами (поведенческая иммунная система), так и эффектом «притяжение к подобному и отторжение непохожего». 

Полная статья на сайте журнала «Мир Науки»: https://mir-nauki.com/12PSMN518.html

Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК РФ), и является частью базы данных Российского индекса научного цитирования.

Дополнительно:


5 мыслей о “«Гомофобия» — это не латентная гомосексуальность”

    1. Два гей-активиста из Гарварда, когда описывали проблемы гомосексуального образа жизни, описали десяток проблем, от которых требуется избавиться ЛГБТ-сообществу, чтобы натуралы изменили своё отношение к гомосексуалистам:
      1. Ложь, ложь и ещё раз ложь
      2. Отвержение морали
      3. Нарциссизм и эгоистичное поведение
      4. Потакание страстям, саморазрушение
      5. Занятие непотребностью в общественных местах
      6. Дурное поведение в барах
      7. Недопустимое поведение в отношениях
      8. Эмоциональная блокировка и анестезия
      9. Отрицание реальности, нонсенсное мышление и мифомания
      10. Политический гей-фашизм и гнёт политкорректности
      Подробнее: http://www.pro-lgbt.ru/4215/

      Вот комментатор и демонстрирует некоторые пункты из этого списка проблем, нанося непоправимый урон ЛГБТ-людям, не поддерживающим такой активизм.

      В обзоре, указанное исследование рассматривается.

      1. так вы признаете гей нацизм ? тоесть маскулинный гомосексуализм , скинхеды геи существуют ?

  1. всё правильно , гомофобия , это когда маскулинные геи ненавидят феминных “феммефобия” на советско-крепостном языке “чё как баба” настоящие геи маскулинные есть клуб медведей геев только они сами гомофобы , как депутат партии фидес венгрии гомофобный гей , и милонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *